pingüinos de Humboldt
Actualidad Animal

Atacama: Desciende la población de pingüinos de Humboldt

Estudio dio a conocer una baja en la cantidad de ejemplares de pingüinos de Humboldt.

El primer censo nacional de Pingüinos de Humbold dio a conocer que la población de esta especie habría descendido. “Lo que encontramos fue una población que fluctuaría entre los 10 mil y los 12 mil individuos maduros (adultos) y ese número fue para nosotros sorpresivamente bajo porque estimaciones que se habían hecho hace 10 años atrás, con otras metodologías que no son necesariamente comparables con las que utilizamos nosotros, nos sugerían una población que rondaba en torno a los 30 mil”, dijo el científico Alejandro Simeone, del Departamento de Ecología y Biodiversidad de la Universidad Andrés Bello, , según información publicada en el Diario de Atacama.

El 90% de las colonias de pingüinos de Humboldt nidifican en las islas Pan de Azúcar, Isla Grande y Chañaral en la Región de Atacama, isla Choros en la región de Coquimbo e isla Cachagua en la región de Valparaíso. Conaf realiza conteos periódicos desde hace más de 10 años tanto en época de nidificación y muda, y los resultados han demostrado una constante a la baja.