Actualidad Animal

Volver
Alt de la imagen

Magallanes: Captan registro de gato ColoColo

noviembre 16, 2020 by Isabel Pinto en Actualidad Animal

Luego de 30 años sin registros, graban inédito video de gato Colocolo en Magallanes, cerca de Torres del Paine.

El Leopardus Colocolo, es un felino de tamaño pequeño, pesa de 2 a 3,7 kg y mide de 52 a 70 cm. de longitud del cuerpo; 29 a 32 cm de longitud de cola. Es un animal solitario y de hábitos nocturnos, que frecuentemente pasa bastante tiempo en las copas de los árboles, desplazándose entre ellas. ‘’Se caracteriza porque tiene una especie de anillos en las patas, son bien llamativos, posee una cola corta, una cara bien ancha, orejas grandes y puntiagudas, tiene la nariz más clara. Se puede confundir con el gato Andino, ya que se encuentran en los mismos ambientes’’, dice Sandra Díaz, profesional del Departamento de Conservación de Especies del Ministerio del Medio Ambiente, MMA.

Según información publicada por Ladera Sur, aunque la presencia del gato Colocolo es amplia en el país, hay sitios en los que este felino no ha sido reportado por largo tiempo. «Así ha ocurrido en la Región de Mgallanes, donde los últimos registros conocidos para esta especie databan de la década de 1980. Por ello el equipo del proyecto @cerroguido.conservacion se llevó una gran sorpresa cuando una cámara trampa grabó a un gato colocolo que merodeaba entre matorrales y pastizales, en un territorio que colinda con el Parque Nacional Torres del Paine».

Algunas de sus características…

• Dónde vive: Está presente en Ecuador, parte de Colombia, Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile y Argentina. En nuestro país no tiene presencia continua, estando en el norte desde Arica y Parinacota hasta Antofagasta, Coquimbo a Concepción y en Aysén y Magallanes. En el extremo norte prefiere lugares abiertos en la puna y estepa alto andina, así como de precordillera. En la zona central ocupa preferentemente ambientes de matorral, estepas y bosques abiertos. En su rango de distribución sur habita áreas de bosque, de matorral y praderas en la estepa patagónica.

• Alimentación: Estos gatos se alimentan de pequeños mamíferos y aves que viven dentro de los pastizales específicos donde habitan.

• Amenazas: La modificación de los ambientes naturales, provocando la pérdida de hábitat es una de las mayores amenazas para la especie a través de toda su área de distribución. La presencia de perros ha sido señalada como otro factor de amenaza, especialmente debido a la persecución. Debido a que ocasionalmente ejerce depredación sobre aves de corral es también perseguido y cazado. Al igual que otros felinos, el gato Colocolo ha sido fuertemente explotado por su piel.

• Estado de conservación: Casi amenazado.

Este hallazgo confirma que este felino todavía vive en tierras magallánicas, luego de haber estado “oculto” para la ciencia por más de 30 años.

Videos: @cerroguido.conservacion