
#LunesSinCarne: Charquicán vegano
Lunes Sin Carne es una campaña que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta ¡Súmate! y anímate a preparar esta receta.
Javiera Quiroz, chef, administradora en artes culinarias, comparte sus recetas en su cuenta de Instagram @recetasdejavi y en su blog (www.recetasdejavi.cl) con el fin de hacer activismo por los animales y mostrar que se puede comer rico sin que haya crueldad. Aquí nos comparte la receta de un charquicán vegano.
Charquicán
Ingredientes
-1 taza de carne de soya
-5 papas medianas, peladas o con piel, cortadas en cubos de 1×1 cms. aprox.
-200 gr de zapallo cortado en cubos de 1x1cms aprox.
-1 cebolla picada fina en cuadritos
-1 zanahoria cortada en cubitos o rallada
-1 tomate cortado en cubos pequeños (mejor si es sin las pepas)
-2 dientes de ajo picados fino (o cantidad a gusto)
-1/2 taza de choclo en grano
-1/2 taza de arvejas congeladas
-1 o 2 ají verde desvenado y cortado en cubos pequeños (opcional)
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de orégano
-1 cucharada de ají color
-200 cc de agua aprox.
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta
Preparación
1. Remojar la carne de soya 10 minutos en agua caliente (mejor si es con condimentos para más sabor) y colar.
2. Calentar el aceite a fuego medio y sofreír la cebolla con el ajo y los condimentos, cuando esté transparente aumentar un poco el fuego, agregar la zanahoria, ají, el tomate y carne de soya, sofreír unos minutos más.
3. Agregar las papas y el zapallo, tapar con agua fría y dejar cocinar tapado por 10 minutos desde que hierva el agua.
4. Luego, agregar las arvejas y choclo. Tapar y cocinar 5 minutos más.
5. Machacar a gusto las verduras con un tenedor o cuchara de madera y salpimentar.
6. Rectificar sabores
7. Servir caliente con cilantro

