Javiera Quiroz
Actualidad Animal

Recetas de Javi “Deja a los animales fuera del plato”

Javiera Quiroz, chef, administradora en artes culinarias, comparte sus recetas en su cuenta de Instagram @recetasdejavi y en su blog (www.recetasdejavi.cl) con el fin de hacer activismo por los animales y mostrar que se puede comer rico sin que haya crueldad.

Javiera Quiroz, 31 años, se hizo vegana por los animales, recibió un “empujón” luego que le diagnosticaran artritis. “Quise cambiar mis hábitos, estilo de vida, partí por los lácteos porque son muy inflamatorios y la artritis es básicamente por inflamación de las articulaciones. No fui vegetariana, luego de los lácteos dejé las carnes y, por último, el huevo y el yogurt. Tuve una transición de tres meses, fue un cambio muy radical, logré que esa enfermedad entrara en completa remisión y hace tres o cuatro años que no tomo ningún medicamento y no tengo crisis de dolor, es como si hubiera desaparecido”.

Javiera Quiroz.

Su relación con los animales es de respeto y empatía. “Tengo a mi compañera de vida, la Emma, que es una gatita que adopté en la pandemia. Hubo una conexión distinta con los animales cuando me hice vegana y creo que esto también se dio porque he visitado dos santuarios donde rescatan animales explotados por la industria de la leche y la carne. Conecté mucho más con ellos, existe un especismo arraigado en nosotros, pareciera que hay animales más importantes que otros, por ejemplo, los perros y los gatos. La gente empatiza mucho más que con una vaca, un cerdo o una gallina y en estos lugares uno puede estar con ellos, las vacas me sorprendieron porque son nobles, enormes, potentes, cariñosas. En el Santuario Clafira había un toro que se acercaba como si fuese un perro y da cosa porque son enormes, pero muy cariñosos, demasiado cercanos y me hizo empatizar mucho más. Cuando miro un animal a los ojos siento que estoy haciendo algo por ellos, son importantes para mí, para este mundo y no son menos importantes que los seres humanos”.

Asegura que siempre le llamó la atención la cocina, estudió tecnología médica y cuando cursaba el cuarto año decidió abandonar la carrera y estudiar administración en artes culinarias (IP Culinary). “Creo que desde la cocina puedo hacer que las personas dejen a los animales fuera del plato. La cocina y mi blog son mi forma de activismo, educar y mostrar, dando el ejemplo, que se puede comer rico sin que haya crueldad detrás de eso. Debemos ser más conscientes, no solo por los animales, sino que también por el medio ambiente y por nuestra salud”.

La chef destaca que estamos en un momento crítico debido al cambio climático, por lo que ser vegano es una forma de hacer algo por el planeta y así tratar de mitigar ese daño que hemos causado. “Es algo que podemos decidir desde nuestra casa y darnos cuenta del impacto que hay detrás de nuestras decisiones, si todos dejásemos de comer carne todo mutaría a ser vegetal. Nuestras decisiones impactan y eso se ve reflejado en que cada vez existen más productos veganos, el veganismo está creciendo y mucha más gente tiene ese despertar de conciencia, sobre todo las nuevas generaciones”.

Charquicán

Charquicán.

Ingredientes

-1 taza de carne de soya

-5 papas medianas, peladas o con piel, cortadas en cubos de 1×1 cms. aprox.

-200 gr de zapallo cortado en cubos de 1x1cms aprox.

-1 cebolla picada fina en cuadritos

-1 zanahoria cortada en cubitos o rallada

-1 tomate cortado en cubos pequeños (mejor si es sin las pepas)

-2 dientes de ajo picados fino (o cantidad a gusto)

-1/2 taza de choclo en grano

-1/2 taza de arvejas congeladas

-1 o 2 ají verde desvenado y cortado en cubos pequeños (opcional)

-1 hoja de laurel

-1 cucharada de orégano

-1 cucharada de ají color

-200 cc de agua aprox.

-Aceite de oliva

-Sal y pimienta

Preparación

1. Remojar la carne de soya 10 minutos en agua caliente (mejor si es con condimentos para más sabor) y colar.

2. Calentar el aceite a fuego medio y sofreír la cebolla con el ajo y los condimentos, cuando esté transparente aumentar un poco el fuego, agregar la zanahoria, ají, el tomate y carne de soya, sofreír unos minutos más.

3. Agregar las papas y el zapallo, tapar con agua fría y dejar cocinar tapado por 10 minutos desde que hierva el agua.

4. Luego, agregar las arvejas y choclo. Tapar y cocinar 5 minutos más.

5. Machacar a gusto las verduras con un tenedor o cuchara de madera y salpimentar.

6. Rectificar sabores

7. Servir caliente con cilantro

Lentejas indias con arroz integral

Lentejas indias con arroz integral.

Ingredientes para 5-6 porciones:

-1 cebolla picada en cubitos

-1 zanahoria mediana rallada

-1 trozo de zapallo camote cortado en cubos

-1 taza de lentejas rojas (o normales de 4 o 5 mm remojadas toda la noche)

-1/2 taza de cilantro picado

-Condimentos: 1 cucharada de cúrcuma, 1 cucharada de curry, 1 cucharadita de garam masala, 1 hoja de laurel, comino y pimienta a gusto

-1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

-4 cucharadas de salsa de soya (es opcional, puedes reemplazar por sal a gusto)

-1/2 taza de tomates triturados

– 1 taza de leche de coco

Preparación:

1. Sofreír la cebolla y los condimentos, con el aceite de oliva, hasta que esté transparente (uno 10 minutos aprox.)

2. Agregar la zanahoria, el zapallo y las lentejas.

3. Tapar con agua fría, salsa de tomates y leche de coco (opcional) unos 3 cms por encima de los ingredientes, mezclar todo.

4. Dejar hervir revolviendo de vez en cuando por 20 minutos

5. Agregar la mitad del cilantro, revolver y rectificar sabores: probar, ver si le falta más sabor y agregar más condimentos, sal, o pimienta.

6. Cocinar por 10 minutos más y apagar el fuego

7. Servir con cilantro fresco

«Alitas» de Coliflor con salsa BBQ

«Alitas» de Coliflor con salsa BBQ.

Ingredientes

-1 Coliflor

Preparación

1. Lavar la coliflor, quitar las hojas y el tallo central. Cortarla luego en trozos grandes separando en trozos

2. Precalienta el horno a 220°C ⠀

3. Para el rebozado mezclar todos los ingredientes en un bol ⠀

4. Moja cada trozo con el rebozado, quita el exceso y luego pásala por el pan rallado ⠀

5. Acomoda las “alitas” en la lata de horno sobre una lámina de silicona o papel de horno

6. Hornea 8 minutos por un lado y luego 8 por el otro (puedes ayudarte de unas pinzas para girarlas)

7. Pincela cada trozo de coliflor con salsa barbacoa hasta cubrir bien ⠀

8. Hornea por 8 minutos más ⠀

9. Retira del horno y sirve con más salsa BBQ para untarlas

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