cocina Nicole Palominos desarrolla pastelería de diseño con opciones para veganos, alérgicos alimentarios y saludables a través de @lachicadelpuente. Además de talleres de cocina y pastelería vegana en su casa taller. La emprendedora destaca que podemos lograr una textura muy similar en bizcochos, tartas y diferentes preparaciones sin utilizar ingredientes de origen animal. “Muchas veces creemos que una alimentación vegetal es aburrida o sin tantas opciones, pero basándonos en los principios de la cocina tradicional y sustituyendo algunos ingredientes e incorporando especias, hierbas y eligiendo la técnica correcta de preparación y respetando el ciclo natural (comer estacional) de cada ingrediente podemos lograr platos de buena textura y sabor”. Nicole nos explica que el chocolate originalmente es vegano, ya que está elaborado a partir de pasta de cacao, manteca de cacao, lecitina y azúcar. “Por lo general, deja de serlo cuando se adicionan otros ingredientes como la leche. Tiene propiedades antioxidantes, antinflamatorias, antidepresivas y estimula la secreción de endorfinas. Además, el chocolate siendo más natural puede ser apto no sólo para veganos; sino que también para alérgicos alimentarios, con ciertas intolerancias e incluso para celiacos”. En el caso de la repostería recomienda utilizar un chocolate sobre 70% de cacao, ya que “un chocolate vegano contiene menor cantidad de ingredientes (menos procesado), tendrá menor contenido de azúcar, son más saludables y de mejor calidad. Aunque dependerá del uso que queramos darle, el tipo de receta e incluso el gusto y tolerancia al amargor. Mi favorito es el Raw 70% cacao de Pacari”. La chef nos comparte recetas fáciles de preparar, “no necesitamos demasiados implementos para poder realizarlas y además esconden un ingrediente secreto que ni nos imaginaríamos que lo podrían contener y que se llevan muy bien con el chocolate. Por otra parte, tienen un alto valor nutricional, están libres de ingredientes altamente procesados y son perfectos como snacks o colaciones saludables, e incluso para sorprender a quien más queramos con algo preparado por nosotros”, finaliza. Si quieres aprender más puedes inscribirte en sus talleres de alimentación en formato online en @raizcasaatelier. Agosto 2021 # 89