¿Estás de acuerdo con que los animales sean incluidos en la nueva Constitución? Sí, firmé la iniciativa de norma (Sujetos no Objetos), que busca que los animales sean sujetos de derecho. Tiene que ser así, hay mucho abandono por lo mismo, porque no hay regulación, hay que hacerse cargo. Vegana por los animales Monty participó en el programa la “Divina Comida” (CHV), junto al actor Álvaro Espinoza, la ex integrante de “Mekano” Nicole Pérez y el periodista Gonzalo Fouillioux, donde la conductora fue la ganadora del capítulo en que el resto de los invitados se sorprendieron con los sabores de la comida vegana. “Soy vegana desde inicios del 2019. La gente asocia que llevar una alimentación vegetariana o vegana es fome, que comes lechuga. Siempre me preguntan ¿qué comes? y les digo lo mismo que tú, pero ¿puedes comer pizza? Sí, hay queso vegano. Hay muchas opciones, cuando converso con gente que es omnívora y le digo: “Tú te atreverías a ser vegano” y me dicen que sí, pero que es difícil. Hacer el cambio igual es complejo, yo me demoré, llevo nueve años y ese proceso ha sido lento, no es que desperté un día y dije desde mañana soy vegana, hay gente que lo hace, pero soy respetuosa de las decisiones y los tiempos ajenos, porque no todos resonamos con las cosas de la misma manera. También es una realidad que hay personas a las que no se les mueve ni un pelo con el sufrimiento animal y hay mucha burla hacia el vegano, creo que deberíamos tener más empatía y siendo vegana también considero que mientras más se hable del tema va a ser más fácil que la gente se sume. ¿Te hiciste vegana por los animales? Sí, claramente. Siempre digo que uno debiera nacer con la conciencia automática de que si te gustan los animales no hay que comérselos, pero es un proceso, cuesta darse cuenta y hacer el link. Toda la vida me han gustado los animales, sin embargo, los comí hasta el 2013. Antes hablar de veganismo era muy raro, pero a través de la información vas despertando la conciencia, hacerlo no es fácil, pero hoy soy vegana. El 2013 me enfermé y me dio alergia por consumir mariscos y cambié mi alimentación, primero dejé las carnes rojas, pescados y mariscos. Comía pollo, pavo, jamón de pavo, durante un año hice esa transición, después lo dejé, fui vegetariana y seguía consumiendo leche, huevo, queso. Pero, mientras más información tienes y más cosas ves el clic se hace solo, es tan crudo ver cómo funciona la industria que en realidad uno no puede seguir avalando ese tipo de prácticas y además está toda la problemática medioambiental. ¿Crees que a futuro más personas llevarán una alimentación basada en plantas? Entiendo que son decisiones súper personales, soy muy tolerante con quien piense distinto. En algún momento la sociedad debería virar hacia una alimentación basada en plantas y tener más conciencia por el respeto de los animales como seres sintientes, porque lo son y sufren. Se ha comprobado con estudios que los animales sienten y, por ejemplo, los chanchos son mucho más inteligentes de lo que se creía, también las vacas y ahí uno dice: “Es crudo, es crudo ser parte de ese daño”, pero son procesos personales, a todo el mundo no le hacen clic las mismas cosas.