Javiera Cataldo, ingeniera civil industrial, comparte información sobre veganismo en su cuenta de Instagram @lajavivegan con el fin de motivar a más personas a adoptar este tipo de alimentación. Aquí nos comparte un menú amigable con los animales y el medioambiente. Javiera Cataldo (28) decidió hacerse vegana por los animales. Una de sus amigas lleva este tipo de alimentación y le empezó a compartir información. “Cuando iba a su casa y los veía cocinar, me di cuenta de lo fácil que era no consumir carne versus el beneficio que obtenía y lo mal que le hace a los animales y medioambiente”, dice. Tuvo una transición muy corta, en enero de 2020 dijo: “No voy a consumir más carne”, la dejó de un día para otro, asegura que nunca fue muy buena para los lácteos y en el mes de marzo dejó de consumir huevos y ya era 100% vegana. “Fue muy rápido, la verdad es que no me costó mucho. Contacté a una amiga que es nutricionista, se dedica a alimentación basada en plantas y me ayudó con el veganismo. Cocinar tampoco me costó porque estábamos en pandemia, fue fácil cocinar en la casa, averiguar más cosas, justo estaba el boom de que la gente compartía mucho contenido por Instagram, entonces, fue muy fácil acceder a recetas e información y me fui interiorizando más allá de la alimentación. Saber qué productos de los que ocupaba en la casa eran Cruelty Free (no testeados en animales), desde champú, acondicionador, limpieza, etcétera”. Tras adoptar el veganismo se sintió motivada a compartir su experiencia, primero en su Instagram privado y luego creo la cuenta @lajavivegan con el fin de dar a conocer el proceso que estaba viviendo para que más gente se sumara, comenzó a entregar información y dar ideas de recetas. Javiera dice que hay que “empezar de a poco, atreverse, buscar información, derribar esos mitos de qué voy a comer ahora, de dónde voy a obtener la proteína, que es caro ser vegano. Seguir cuentas de las chiquillas veganas que hay en las redes sociales, ya que tienen muchas recetas. Hay que empezar a conocer este mundo y darse cuenta de que el beneficio que se obtiene con el veganismo es mucho más grande que seguir con la costumbre de comer carne. Podemos hacer un aporte bien grande desde el plato, con algo que hacemos todos los días, que es comer y ese aporte es súper necesario para los animales, el medioambiente, el mundo. Es una decisión que hay que tomar, hay que atreverse a cambiar nuestra alimentación. Todo grano de arena aporta. ¡Hay que atreverse!”.