Javiera Quiroz, 31 años, se hizo vegana por los animales, recibió un “empujón” luego que le diagnosticaran artritis. “Quise cambiar mis hábitos, estilo de vida, partí por los lácteos porque son muy inflamatorios y la artritis es básicamente por inflamación de las articulaciones. No fui vegetariana, luego de los lácteos dejé las carnes y, por último, el huevo y el yogurt. Tuve una transición de tres meses, fue un cambio muy radical, logré que esa enfermedad entrara en completa remisión y hace tres o cuatro años que no tomo ningún medicamento y no tengo crisis de dolor, es como si hubiera desaparecido”. Su relación con los animales es de respeto y empatía. “Tengo a mi compañera de vida, la Emma, que es una gatita que adopté en la pandemia. Hubo una conexión distinta con los animales cuando me hice vegana y creo que esto también se dio porque he visitado dos santuarios donde rescatan animales explotados por la industria de la leche y la carne. Conecté mucho más con ellos, existe un especismo arraigado en nosotros, pareciera que hay animales más importantes que otros, por ejemplo, los perros y los gatos. La gente empatiza mucho más que con una vaca, un cerdo o una gallina y en estos lugares uno puede estar con ellos, las vacas me sorprendieron porque son nobles, enormes, potentes, cariñosas. En el Santuario Clafira había un toro que se acercaba como si fuese un perro y da cosa porque son enormes, pero muy cariñosos, demasiado cercanos y me hizo empatizar mucho más. Cuando miro un animal a los ojos siento que estoy haciendo algo por ellos, son importantes para mí, para este mundo y no son menos importantes que los seres humanos”. Asegura que siempre le llamó la atención la cocina, estudió tecnología médica y cuando cursaba el cuarto año decidió abandonar la carrera y estudiar administración en artes culinarias (IP Culinary). “Creo que desde la cocina puedo hacer que las personas dejen a los animales fuera del plato. La cocina y mi blog son mi forma de activismo, educar y mostrar, dando el ejemplo, que se puede comer rico sin que haya crueldad detrás de eso. Debemos ser más conscientes, no solo por los animales, sino que también por el medio ambiente y por nuestra salud”. La chef destaca que estamos en un momento crítico debido al cambio climático, por lo que ser vegano es una forma de hacer algo por el planeta y así tratar de mitigar ese daño que hemos causado. “Es algo que podemos decidir desde nuestra casa y darnos cuenta del impacto que hay detrás de nuestras decisiones, si todos dejásemos de comer carne todo mutaría a ser vegetal. Nuestras decisiones impactan y eso se ve reflejado en que cada vez existen más productos veganos, el veganismo está creciendo y mucha más gente tiene ese despertar de conciencia, sobre todo las nuevas generaciones”. charquicán Sígue sus recetas en: Instagram @recetasdejavi www.recetasdejavi.cl