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París 2024: La apuesta por un menú vegano en el deporte de élite

Menú vegano | Freepik

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos, se ha puesto énfasis especial en la disponibilidad de opciones veganas, que alcanzará un 60% de los menús disponibles durante la competencia.

Cada cuatro años se celebran los Juegos Olímpicos, un evento multideportivo que reúne atletas de todo el mundo, y que ubica a diversas disciplinas deportivas en la atención mediática por todo un mes. Este año París será la ciudad anfitriona, pero ¿Qué hace tan especial a esta edición?

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos, se ha puesto énfasis especial en la disponibilidad de opciones de alimentos veganos para las y los atletas y visitantes, representando más del 60% de los menús disponibles. Esta iniciativa refleja un creciente reconocimiento de los beneficios de una dieta basada en plantas, no solo para la salud y el rendimiento de los deportistas, sino también para el medio ambiente.

Sostenibilidad en el plato

Esta iniciativa tiene el objetivo de combatir el cambio climático, por medio de prácticas más sostenibles que impacten significativamente en la reducción de la huella de carbono.

Por esta razón en esta edición de los Juegos de Verano se optará por una alimentación principalmente de origen vegetal y también, los alimentos destinados a las preparaciones serán en un 80% productos locales, lo que ayudará a disminuir las emisiones de efecto invernadero relacionadas al transporte de alimentos.

Para Carolina Escobar Cardona, nutricionista y coordinadora de Campañas Alimentarias de Fundación Veg, es muy importante que existan este tipo de iniciativas, debido a que aún hay deportistas y entrenadores físicos que creen que es necesario el consumo de proteínas animales.

"Que un evento como los Juegos Olímpicos ofrezca opciones dietéticas basadas en plantas, orientadas a planes alimenticios de deportivas de elite, permite ampliar la percepción sobre este tipo de alimentación. Porque ya no es solo una persona vegana informando que los deportistas pueden seguir este patrón alimenticio, sino que son personas que están en el mundo del deporte demostrando que es una opción de alimentación viable, saluda y efectiva", indicó Carolina Escobar.

Además, una alimentación basada en plantas puede traer múltiples beneficios para los deportistas de alto rendimiento. "En este tipo de alimentación se consume menor cantidad de grasas saturadas y se basa en gran parte de carbohidratos complejos como las leguminosas, frutas y verduras, los cuales un deportista de alto rendimiento necesita para tener una reserva de glucógeno importante y mantenerse con energía durante los eventos deportivos", concluyó la coordinadora de Campañas Alimentarias de Fundación Veg.

Antecedentes en Latinoamérica

Con el apoyo y asesoría de la Fundación Veg, en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 por primera vez se emplearon menús veganos para los deportistas, equipos, familias y trabajadores. Aunque en ediciones pasadas ya habían incluido opciones vegetarianas en su menú y, en ocasiones, veganas, el año pasado fue la primera vez que el evento deportivo recibió asesoría profesional de una organización calificada para diseñar menús completamente veganos. Esto con el objetivo de ofrecer a los deportistas y personas del evento alternativas sustentables, saludables y éticas.

Cada vez son más amplias las opciones veganas en los espacios deportivos, reflejando una tendencia global hacia prácticas más sostenibles. Esto no solo beneficia a los atletas en términos de rendimiento y recuperación, sino que también promueve una conciencia ambiental crucial en nuestra era, pues al incorporar opciones veganas en eventos de alto perfil como los Juegos Olímpicos y Panamericanos, se envía un poderoso mensaje sobre la viabilidad y los beneficios de una alimentación basada en plantas.

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