Vida Cruelty Free

Cremas y sopas para disfrutar en invierno

La chef Nicole Palominos @cocinoconplantas, quien acaba de lanzar su primer libro, nos comparte tres recetas para preparar en esta temporada y en cualquier época del año.

Sopa Thai, Nicole Palominos @cocinoconplantas
Sopa Thai / FUENTE: Nicole Palominos @cocinoconplantas

¡Atrévete a prepararlas!

Crema de alcachofa

Crema de Alcachofa / Nicole Palominos @cocinoconplantas
Crema de Alcachofa Nicole Palominos @cocinoconplantas

Ingredientes:

-6 alcachofas

-1 papa grande

-1/2 cebolla

-1 diente de ajo

-1.5 litros de caldo de verduras o agua aprox.

-2 hojas de acelga o espinaca (opcionales para el color)

-1 hoja de apio

-Aceite de oliva y sal

Preparación:

-Comenzamos limpiando las alcachofas, retirando las hojas externas que podemos reservar para cocinar en forma tradicional y luego comerlas con aderezo de limón o mayonesa.

-Poco a poco vamos rescatando los fondos de alcachofas que debemos limpiar y dejar en agua con gotas de limón para evitar que se pongan negros.

-Reservamos 4 para rellenar y 2 para cortar y formar la crema.

-Los tallos los pelamos con ayuda de un pelador de verduras y cortamos en trozos.

-Pelamos también la papa y la cebolla; que cortamos en trozos irregulares.

-Pasamos la cebolla, papa y ajo a una olla para cocinar con aceite de oliva. Condimentamos con sal.

-Continuamos con los fondos y tallos picados, además de una hoja de apio para dar más sabor.

-Sofreímos unos minutos para continuar con el agua o caldo de verduras.

-Cocinamos hasta que todo quede blando y licuamos agregando las hojas de acelga hasta lograr una crema tersa.

Nicole Palominos / Ricardo Bravo
Nicole Palominos Ricardo Bravo

Para los fondos rellenos

Ingredientes:

-4 fondos de alcachofas limpios

-100 grs de tofu firme

-4 champiñones

-1/8 de cebolla

-Aceite de oliva y sal 

Preparación:

-Preparamos el relleno cortando la cebolla y los champiñones en trozos irregulares.

-Llevamos a una sartén con aceite de oliva para sofreír por unos minutos con aceite de oliva hasta que quede todo dorado. Te recomiendo que en un principio no muevas los champiñones para lograr que doren bien.

-Procesamos con el trozo de tofu hasta lograr una pasta.

-Rectificamos los condimentos y rellenamos los fondos de la alcachofa.

-Podemos cubrir con crema y queso para llevar a fundir en el horno.

-Horneamos a 180°c por 25 minutos.

Servimos sobre nuestra crema de alcachofas con un chorrito de crema y hojas verdes.

Nota: Los últimos minutos podemos encender el grill para que doren mucho mejor, queden crujientes en la superficie y cremosos por dentro.

Crema de repollo morado

Crema de repollo morado / Nicole Palominos @cocinoconplantas
Crema de repollo morado Nicole Palominos @cocinoconplantas

Ingredientes:

-1/2 repollo morado

-1 papa

-1/2 cebolla

-1.5 litros de caldo de verduras o agua

-Aceite de oliva y sal

-Jugo de limón

-1/4 taza de vino blanco (opcional)

Preparación:

-Para preparar esta crema debemos partir pelando y cortando la cebolla y la papa en trozos.

-Llevamos a una olla con aceite de oliva y sofreímos unos minutos hasta que se doren ligeramente. 

-Adicionamos el vino blanco en forma opcional para rescatar los sabores.

-Continuamos incorporando el repollo cortado en trozos irregulares y el agua o caldo de verduras (puedes agregar una menor cantidad de agua para luego verificar su consistencia cuando la proceses).

-Cocinamos por unos 8 minutos o hasta que la papa esté cocida y las hojas de repollo blandas.

-Procesamos hasta lograr una crema tersa.

-Servimos bien caliente. Complementamos con semillas de sésamo y hojas verdes.

Nota: Puedes agregar unas gotas de jugo de limón y mezclar con la ayuda de una cuchara para formar diferentes tonos en tu crema (fucsias, azules y morados).

Sopa thai

Sopa thai / Nicole Palominos @cocinoconplantas
Sopa thai Nicole Palominos @cocinoconplantas

Ingredientes:

-300 grs de tofu firme

-1 zanahoria

-1/2 pimentón rojo

-1 puerro o cebolla pequeña

-1 diente de ajo

-Jengibre a gusto

-Pasta de curry o en polvo a gusto

-1 paquete de fideos de arroz

-1 lata de leche de coco

-Caldo de verduras o agua

-Limón

-Cilantro

-Sal y cúrcuma

Preparación: 

-Comenzamos cortando el tofu en cuadros. Marinamos en jugo de naranja y jengibre por al menos 12 horas.

-Luego de esto retiramos de la marinada y sellamos en una sartén previamente aceitada, adicionamos el líquido de la marinada y dejamos reducir unos minutos.

-Para preparar la sopa ponemos la cebolla o puerro y el pimentón cortado en cubos, además de la zanahoria en rondelle, junto con el ajo y el jengibre picado.

-Sofreímos unos minutos para luego incorporar la pasta de curry o curry en polvo, además de cúrcuma en polvo.

-Continuamos vertiendo la leche de coco y el caldo de verduras.

-Dejamos cocinar unos minutos, mientras incorporamos la pasta.

-Rectificamos sal y condimentos.

-Servimos en un plato o bowl con los cubos de tofu marinado, un chorrito de jugo y ralladura de limón, además de cilantro picado.