Actualidad Animal

#Lunessincarne: Tortilla de papas

pexels-maxi-gagliano-4765652 |

Lunes Sin Carne es una campaña que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta ¡Súmate! y anímate a preparar esta receta.

Lunes Sin Carne es una campaña que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta ¡Súmate! y anímate a preparar esta receta.

Camila Ahumada, de Fundación Vegetarianos Hoy, nos comparte esta receta sin huevo, destacando que es un ingrediente que se puede reemplazar en recetas dulces y saladas. Además, nos invita a sumarnos a la campaña “Chile Libre de Jaulas”.

Por Isabel Pinto G.

No hay excusas para cocinar sin huevos. Camila Ahumada, de Fundación Vegetarianos Hoy, nos explica que es muy fácil, y hay varias opciones para reemplazarlo. “En recetas dulces se puede utilizar mantequilla de maní, chía o linaza, y en preparaciones saladas, como tortillas y masas, lo más común es utilizar harina de garbanzos, y para darle la consistencia deseada, estos ingredientes se mezclan con agua”.

La coordinadora de la campaña “Chile Libre de Jaulas” señala que es primordial que se aborde la problemática mundial de las gallinas que se encuentran en jaulas de batería. “Cuando hablamos de animales de producción, que se utilizan para consumo humano, las gallinas son los animales de mayor número; por cada ser humano a nivel mundial hay cuatro gallinas, y la mayoría vive en condiciones infrahumanas. En Chile hay más de 14 millones de gallinas destinadas a la industria del huevo, viven de 4 a 5 en una jaula de un espacio similar al de una caja de zapatos, donde no pueden mover sus alas. Sufren un gran estrés, se debilitan sus músculos y no pueden realizar los comportamientos naturales de la especie, es decir, no pueden anidar, darse baños de tierra, lo que las lleva a que se piquen entre ellas, se saquen las plumas. Es terrible la condición en que viven en las jaulas de batería”.

“La industria del huevo es una industria de gran dolor y sufrimiento. La idea es visibilizarla e invitar a las personas a que dejen de consumir huevos y terminar con el uso de las jaulas de batería, promoviendo un sistema libre de jaulas para un mayor bienestar animal. Para eso trabajamos con empresas para generar compromisos de estándar internacional, con el objetivo de que realicen la transición a utilizar huevos que provengan de gallinas libres de jaula. A nivel nacional existen varios compromisos, y a nivel internacional también; la idea es seguir sumando para que aumente la producción de huevos de gallinas libres. En el caso de Chile ha crecido, se está siguiendo el ejemplo de lo que pasa en la Unión Europea, donde las jaulas a batería están prohibidas en muchos lugares. El preocuparse del bienestar de las gallinas es una tendencia, y los invito a firmar nuestra petición, que está disponible en vegetarianoshoy.org/chilelibredejaulas”, finaliza Camila Ahumada.

TORTILLA DE PAPAS

Ingredientes

-4 papas
-½ pimentón rojo
-1 cebolla mediana cortada finamente
-¾ taza de harina de garbanzos
-½ taza de agua
-1 diente de ajo
-Perejil picado
-1 cucharadita de paprika
-1 cucharadita de vinagre
-Aceite

Preparación

Cortar las papas en rodajas finas o pequeños cuadraditos, y freír hasta que empiecen a dorar. Sofreír aparte la cebolla junto al ajo durante unos minutos, hasta que ablanden un poco, y reservar junto con las papas. Batir la harina de garbanzo con el agua y el vinagre hasta formar una pasta, agregando la sal y la paprika. Mezclar todos los ingredientes en un bowl y llevar a una sartén aceitada y bien caliente. Cocinar cubierto con una tapa a fuego medio bajo durante 10 minutos por cada lado.

Foto de Maxi Gagliano en Pexels

Síguenos en:Google Noticias
Compartir: