Vida Cruelty Free

#18vegan: ¿Cómo celebrar las Fiestas Patrias de forma consciente?

Alimentación basada en plantas | Fundación Veg

Casi el 50% de la población chilena ha intentado disminuir el consumo de productos de origen animal y un 6% dice ser vegetariano o vegano, según el Estudio de Opinión Pública de la Fundación Veg e IPSOS de 2023.

Cada 18 de septiembre Chile celebra las Fiestas Patrias, un día que reúne a las familias y amigos en torno a la gastronomía nacional. Y aunque durante estas festividades el consumo de productos de origen animal aumenta, cada vez son más las opciones veganas disponibles en el país, así como los recursos educativos para facilitar la transición hacia una alimentación más consciente y así celebrar estas fechas de forma ética.

Casi el 50 % de la población chilena ha intentado disminuir el consumo de productos de origen animal y un 6% dice ser vegetariano o vegano, según el Estudio de Opinión Pública de la Fundación Veg e IPSOS de 2023. Lo que ha posibilitado el crecimiento de este mercado debido al interés de las personas en reducir su consumo de productos animales por razones de protección animal, medio ambiente y salud.

El trabajo de organizaciones como Fundación Veg, también ha posibilitado el incremento del mercado gracias a sus diferentes campañas. Por ejemplo, a través de la página web www.cambiatuplato.org que cuenta con desafíos alimentarios que brinda asesorías gratuitas para acompañar a las personas en su transición a una alimentación basada en plantas.

Recientemente en su desafío Semana Sin Lácteos logró más de 4.000 inscripciones y actualmente cuenta con el Veggie Challenge, un desafío gratuito en el que durante un mes, acompaña a los inscritos con consejos nutricionales, recetas y asesorías para facilitar el cambio a una alimentación basada en plantas de forma responsable.

"Nuestro objetivo es empoderar a las personas para que tomen decisiones más conscientes y responsables en su alimentación, y que de esta forma en celebraciones como las Fiestas Patrias, sepan que hay muchas alternativas para festejar sin sacrificar el sabor ni la tradición y con un impacto positivo en los animales, la salud y el medio ambiente", indicó Ignacia Uribe, Directora General de la Fundación Veg.

¿Cómo celebrar un 18 vegano?

Desde hace 12 años, la Fundación Veg comenzó a certificar productos veganos con el sello europeo V-Label en América Latina. Chile es el país líder en certificación vegana en Sudamérica, con más de 100 empresas que han obtenido el sello y más de 2.500 productos disponibles en supermercados.

Gracias a la cantidad de productos certificados, existe una amplia variedad de alternativas vegetales para celebrar un 18 más consciente. Por ejemplo, la marca Rikü cuenta con chorizos, salchichas y hamburguesas que facilitan el reemplazo de la carne en la parrilla.

También viñas como Concha y Toro, Requingua, MontGras y Veramonte cuentan con vinos aptos para veganos y para preparaciones dulces o snacks, se puede optar por la gama de productos de Da’Oro y Eat Clever.

Además, hasta el 23 de septiembre, la campaña #18Vegan estará activa en ocho estaciones del Metro de Santiago, donde hay paneles con códigos QR que dirigen a la página www.sellovegano.com que dispone de todas las opciones veganas disponibles en la ciudad.

Síguenos en:Google Noticias
Compartir: